Fuente: xunta.gal
La titular de la Consellería asistió hoy a la cuarta edición de este evento, donde conoció el expositor de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria y fue partícipe de algunas de las actividades programadas para poner en valor los productos agroalimentarios
La primera jornada de este evento cuenta con varias catas-degustación de diferentes productos artesanos, así como una cata de los vinos tintos y blancos premiados en la Cata dos Viños de Galicia 2024 y de la cata de los Queixoss de 2023 (última celebrada)
El domingo 28 los asistentes podrán disfrutar de una degustación de embutidos artesanos, quesos gallegos con denominación de origen protegida y aguardientes y licores tradicionales
La conselleira do Medio Rural, María José Gómez, acompañada por el delegado territorial de la Xunta en Lugo, Javier Arias, asistió hoy a la feria «L de Lugo» que se está celebrando los días 27 y 28 de octubre en el Pazo de Ferias y Congresos de la capital lucense. La titular del departamento destacó la importancia de este evento, que como recordó, comenzó siendo un encuentro de distribuidores locales y «poco a poco» se fue convirtiendo en un escaparate gastronómico de referencia para toda la provincia y que reivindica su potencial turístico a través de los productos de calidad diferenciada.
En su recorrido por el recinto, la conselleira pudo conocer el expositor de diseño propio de 60 metros cuadrados de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, que tiene presencia en la cuarta edición de este evento. Allí, María José Gómez fue partícipe de algunas de las actividades programadas por la Axencia, a las que definió como «fundamentales y dinámicas» para poner en valor y dar a conocer las producciones agroalimentarias gallegas amparadas por un sello de calidad diferenciada. El stand incluye también un aula de catas para un máximo de 20 personas.
La primera jornada de «L de Lugo» cuenta con varias catas-degustación de diferentes productos artesanos, como aceites, helados, quesos y cerveza; así como una cata de los vinos tintos y blancos premiados en la Cata dos Viños de Galicia 2024 y de la cata de los Queixos de 2023 (última celebrada).
El último día de la feria, el 28 de octubre, los asistentes podrán disfrutar de una degustación de embutidos artesanos, quesos gallegos con denominación de origen protegida y aguardientes y licores tradicionales. A mayores, habrá una demostración de cocina centrada en la elaboración de platos a base de carne de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Ternera Gallega acompañados por productos hortícolas con sello de calidad o con el distintivo del Consello Regulador da Agricultura Ecolóxica de Galicia.